Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Оспаривание понуждения к заключению охранного обязательства



В 20-х годах прошлого века на территории одного из московских лесопарков был создан летний лагерь. В течение следующих 70 лет лагерь вместе с земельным участком, на котором он был расположен, передавался различным государственным учреждениям, что образовало сложную цепочку правоотношений.

В начале 90-х годов между инвестиционно-строительной компанией и ФГУП, в чьем ведении находился летний лагерь, был заключен договор, согласно условиям которого компания осуществляет реконструкцию всех объектов недвижимости в составе летнего лагеря и получает их в собственность. Одновременно к компании перешло право пользования земельным участком летнего лагеря, между компанией и Департаментом имущества г. Москвы был заключен договор аренды.

В 1998 г. Постановлением Правительства г. Москвы был создан Природно-исторический парк «Москворецкий», в чей состав была включена территория летнего лагеря, что означало её отнесение к особо охраняемым природным территориям.

В июле 2012 г. Межрайонная природоохранная прокуратура г. Москвы обратилась в суд с иском о понуждении к заключению охранного обязательства в отношении земельного участка между компанией и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды. Между тем, содержание самого охранного обязательства раскрыто не было, за исключением необходимости приостановить всю хозяйственную деятельность. Суд первой инстанции, допустив процессуальные нарушения, принял заочное решение. О том, что состоялось решение, компания узнала уже на стадии исполнительного производства через год после завершения судебного процесса, когда исполнять решение начала уже служба судебных приставов.

За помощью в этой ситуации строительно-инвестиционная компания обратилась к нам. Сотрудники Юридического бюро провели работу по отмене заочного решения и добились рассмотрения дела по существу с участием нашего Клиента.

Мы детально изучили историю правоотношений, связанных с земельным участком, и полностью восстановили цепочку перехода прав собственности. Как оказалось, данный участок был в федеральной собственности и, в соответствии с законодательством, его судьба не могла определяться решением субъекта федерации. Таким образом, статус особо охраняемой природной территории не мог быть присвоен арендуемому нашим Клиентом земельному участку, и понуждение к заключению охранного обязательства было незаконным.

В суде апелляционной инстанции нам удалось отстоять нашу позицию и защитить интересы нашего Клиента, в удовлетворении исковых требований было отказано.

Юристы, участвовавшие в проекте:

Попали в похожую ситуацию? Звоните - поможем!

Обратиться за помощью / задать вопрос

назад к проектам