Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Обжалование бездействия Минюста России



К нам обратилась нотариус, практикующая уже более 20 лет, но с 2014 года не имеющая источника получения дохода, поскольку незаконно лишена возможности работать по специальности.

В 2015г. мы писали о деле московского нотариуса, которого лишили прав нотариальной деятельности (Банковский вклад нотариуса), но, несмотря, на отмену решения суда, нотариус и по сей день не может продолжить профессиональную деятельность.

Суть дела: Московская городская нотариальная палата обратилась с исковым заявлением в районный суд города Москвы о лишении нотариуса права нотариальной деятельности.

Решением районного суда г. Москвы в удовлетворении исковых требований Московской городской нотариальной палаты отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда Решение районного суда г. Москвы отменено, дело было разрешено по существу, а наша клиентка оказалась лишена права нотариальной деятельности.

На основании Апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда Главным управлением Министерства юстиции России по Москве был издан Приказ о прекращении полномочий нотариуса. Соответствующая запись о прекращении полномочий внесена в реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен. Наша клиентка, в связи с прекращением полномочий в установленном порядке была снята с учета в налоговом органе, в Пенсионном фонде РФ, в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования, а также в Фонде социального страхования РФ.

Следующим шагом с нашей стороны была подача апелляционной жалобы в Верховный суд. Определением Верховного Суда РФ от 13.04.2015 г. Апелляционное определение Московского городского суда было отменено, Решение районного суда г. Москвы оставлено в силе.

После отмены Апелляционного определения Московского городского суда наша клиентка неоднократно обращалась в ГУ Министерство юстиции России по Москве с просьбами о совершении необходимых действий для продолжения профессиональной деятельности.

В ответ на обращение нотариуса 17 апреля 2015г., заместитель начальника ГУ МЮ России по Москве 18 мая 2015 года сообщил о том, что судебные документы в Управление не поступали. При этом ГУ МЮ России по Москве являлось привлеченным третьим лицом по этому делу и не могло не знать об имеющемся судебном решении. 20 мая 2015 года наша клиентка вновь обратилась в ГУ МЮ России по Москве с аналогичным заявлением с приложением копии определения Верховного суда РФ от 13 апреля 2015 года. В ответ на данное обращение, заместитель начальника ГУ МЮ России по Москве 23 июня 2015 года сообщила о том, что Управлением направлен запрос в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда РФ о порядке разъяснения исполнения решения Верховного суда РФ в части наделения полномочиями нотариуса.

13 июля 2015 года Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ отказала в даче разъяснений о порядке восстановления полномочий нотариуса, в связи с тем, что вопросы, связанные с наделением нотариуса полномочиями в соответствии со ст.12 Основ законодательства о нотариате, Определением Верховного суда РФ от 13.04.2015 года не разрешались, так как Решением суда первой инстанции, оставленным в силе судом кассационной инстанции, она не была их лишена.

В определении об отказе дачи разъяснений Верховный Суд РФ высказал свою позицию о том, что определение Верховного суда РФ от 13 апреля 2015 г. подлежит немедленному исполнению применительно к положениям ст. 211 ГПК РФ, предусматривающим, в том числе немедленное исполнение решения суда о восстановлении на работе.

Однако, должностные лица ГУ МЮ России по Москве, нагло проигнорировав мнение Верховного суда РФ по делу, решение вновь не исполнили. Ответной реакцией на такое бесчинство, стало составленное управляющим партнером Юрбюро заявление о преступлении совершенном должностными лицами Минюста в отношении нотариуса, описывая сложившуюся ситуацию как пример вопиющего беззакония и попрания гражданских прав, учитывая и статус неисполняемого судебного решения, и функции Министерства юстиции РФ, определенные Положением о Минюсте России.

Не переставая писать обращения (очередное обращение от 04.02.2016г.) в Минюст, наша клиентка получила ответ 02 марта 2016 года от статс –секретарь-заместителя Министра юстиции РФ, в котором сообщалось, что порядка восстановления в должности нотариуса нет, и она может обратиться в районный суд г.Москвы с заявлением о повороте исполнения решения.

В дальнейшем, специалисты Юрбюро, представляя интересы нотариуса, обратились в районный суд с иском о повороте исполнения решения суда и одновременно о признании незаконным бездействия ГУ Минюста России по Москве, выражающегося в непринятии мер и неосуществлении юридических и фактических действий в рамках своей компетенции в целях восстановления полномочий нотариуса на осуществление нотариальной деятельности.

В итоге 14.12.2016 года Мосгорсуд отказал в заявлении о повороте исполнения решения по делу и удовлетворил иск о признании незаконным бездействия ГУ Минюста России по Москве.

Понимая что, возможно до закрытия дела предстоит ещё не одно судебное заседание, наша клиентка написала ещё одно обращение к Статс-секретарю - заместителю Министра юстиции Российской Федерации, в котором просит взять на личный контроль вопрос выполнения ГУ Минюстом России по Москве всех необходимых действий, которые должны привести к возобновлению её профессиональной деятельности.

На данный момент мы с нетерпением ожидаем от ГУ Министерства юстиции России по Москве выполнения судебного решения и совершения действий для продолжения профессиональной деятельности нотариуса.

Юристы, участвующие в проекте:

назад к проектам