Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Банковский вклад нотариуса



Московский нотариус Е. К. работала без всяких проблем около 20 лет - с 1994 года до середины 2013 года. В августе 2013 года у нее была проведена плановая проверка ревизорами из Московской городской нотариальной палаты (далее также МГНП). В ходе проверки было обнаружено, что нотариус приняла на хранение очень серьезную сумму денег от компании-клиента, поместила их на личный депозит под проценты, а далее их получила. Представители палаты настаивали, что такое действие незаконно, нотариус должен хранить средства клиента на обычном расчетном счете и при этом не получать доход с них. Помимо названных претензий были обнаружены ошибки взимания с клиентов пошлины и различные недочеты в ведении делопроизводства.

В начале осени 2013 года правление палаты постановило лишить нотариуса Е.К. права на нотариальную доверенность и подготовило соответствующее заявление в суд. Для защиты своих прав нотариус Е.К. обратилась в компанию «Юридическое бюро».

Поданный МГНП иск был принят к производству только через месяц, юристам бюро юридических услуг удалось обнаружить в нем ряд неточностей, и истцу их пришлось устранять. Процесс был закрыт по ходатайству нотариуса, в виду того, что она будет представлять документы нотариального делопроизводства. По словам А. Полякова (юриста компании «Юридическое бюро») представленные документы свидетельствовали о том, что существенных недочетов в ходе проверки обнаружено не было, или они уже были исправлены, а излишне уплаченные пошлины клиентам были возвращены. К слову, клиент Юрбюро за все время своей работы ошиблась всего несколько раз, а излишне уплаченная пошлина не превышала 500 рублей.

Обнаруженные огрехи в документации были связаны с тем, что в 2011 году были изменены некоторые правила ведения делопроизводства, в результате в документах необходимо было поменять «тоже» на «также», сделать некоторые корректировки, что-то зачеркнуть и т.п.

Основные дебаты развернулись вокруг темы – имела ли право нотариус размещать средства клиента-компании на банковский депозит под проценты. Юристы юридического бюро были уверены, что могла. В законодательстве Российской Федерации и существующих нотариальных инструкциях прямого запрета на это нет. Помимо этого Основы законодательства о нотариате допускают, что источником финансирования нотариуса могут быть не только нотариальные действия и услуги правового и технического характера, но и "другие финансовые поступления, не противоречащие законодательству" (статья 23).

По мнению юристов Юрбюро наказывать за деятельность, в которой нет регулирования просто недопустимо, впрочем, как и наказывать по делу, в котором нет потерпевшего – компания-клиент получила свои деньги в названный срок свои средства, и никаких жалоб на действия нотариуса не подавала. Более того, вклад был открыт не просто на имя клиента Юрбюро, а на имя нотариуса Е.К.

Помимо названных обстоятельств, юристами Юрбюро было выявлено еще одно нарушение со стороны МГНП – постановление правления МГНП об изгнании из профессии нотариус Е.К. увидела только в суде. Устно она была предупреждена, но в соответствии с главой VI устава палаты она имела право оспорить данное решение на общем собрании палаты.

Результат:

Суд первой инстанции встал на сторону нотариуса, однако суд апелляционной инстанции это решение отменил. Представителями нотариуса была подана кассационная жалоба, которая была рассмотрена в Верховном суде. Результатом рассмотрения жалобы стало отмена определения суда апелляционной инстанции. Действия нотариуса Елены Козловой признаны законными. Рассмотрение дела длилось 2 года.

Решение суда по делу

Более подробно с материалами дела Вы можете познакомиться по ссылке: Победа юристов Компании "Юридическое бюро" в Верховном суде

Юристы, участвовавшие в проекте:

Если Вы попали в похожую ситуацию, и Вам нужна юридическая помощь, обращайтесь, попробуем вместе разобраться с Вашей проблемой.

Обратиться за помощью / задать вопрос

назад к проектам