Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Возмещение страховых выплат. Спор со страховой компанией.



Компания купила новый автомобиль и застраховала его по страховке «АВТОКАСКО». По истечении двух месяцев автомобиль попал в аварию, после которой он не подлежал ремонту. Однако страховая фирма отказалась выплатить полную сумму страховки. Недополучив причитающиеся деньги, компания обратилась к специалистам «Юрбюро».

Суть дела:

По результатам осмотра попавшего в аварию транспортного средства страховая фирма известила нашего клиента о том, что ориентировочная стоимость восстановительного ремонта автомобиля превышает 70% от страховой суммы, в связи с чем, заявленный убыток подлежит урегулированию на условиях «Полная гибель». При этом она также уведомила клиента, что в соответствии с Правилами страхования при выплате страхового возмещения подлежит применению безусловная франшиза в размере 8% от страховой суммы (для транспортных средств, находящихся в эксплуатации менее одного года на момент заключения договора страхования). В итоге при выплате сумма страхового возмещения была уменьшена на сумму безусловной франшизы (8%).

Клиент с подобными действиями страховой компании не согласился и за защитой своих интересов обратился в «Юридическое бюро».

Специалистами «Юрбюро» были детально изучены страховой договор, судебная практика и законодательство в сфере страхования имущества. Основываясь на изученных материалах, была подготовлена претензия к Страховщику по поводу разночтений между положениями закона и правилами страхования.

Наши юристы разъяснили, что в пункте 38 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 "О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан" прописано, что в случае полной гибели имущества, то есть при полном его уничтожении либо таком повреждении, когда оно не подлежит восстановлению, страхователю выплачивается страховое возмещение в размере полной страховой суммы в соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".

Поскольку нормами гражданского законодательства в случае "полной гибели" (утраты) транспортного средства не предусмотрена выплата страхового возмещения за вычетом суммы франшизы, то есть амортизационного износа транспортного средства, наличие такого положения в Правилах страхования противоречит приведенным выше положениям Закона и разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации.

Руководствуясь нормами законодательства, юристы «Юрбюро» указали на то, что компания-страхователь понесла убытки в результате противоправных действий страховщика и в соответствии со статьями 1082, 15 ГК РФ страховщик обязан восстановить нарушенные права своего клиента, выплатив оставшуюся сумму страхового возмещения, в силу ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом, стороны не вправе заключать договор на условиях, противоречащих закону.

Результат:

В результате грамотно составленной специалистами «Юридическое бюро» претензии, Страховая фирма приняла решение не судиться с нашим клиентом, согласилась с предъявленными требованиями и выплатила причитающуюся сумму страховки Обществу.

 

Попали в аналогичную ситуацию? Обращайтесь - поможем!

Обратиться за помощью / задать вопрос

назад к проектам