Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Спор между подрядчиком и заказчиком: Возврат суммы гарантийного (резервного) удержания в пользу подрядчика.



Наш клиент, подрядчик, обратился к заказчику АО «Ванкорнефть» с требованием выплатить сумму гарантийного удержания, предусмотренного договором подряда и неустойку.

Специалистами нашей Компании были тщательно подобраны, изучены и проанализированы все материалы дела. Были предоставлены убедительные доказательства выполнения обязательств со стороны подрядчика. Согласно условиям договора Заказчик резервирует 10% от общей стоимости работ, которые выплачиваются при наличии акта приемки законченного строительством объекта (Акты КС-11, КС-14) и полученного Заказчиком заключения Госстройнадзора. Заказчик не подписал акты КС-11, КС-14, что не давало возможность выполнить условия выплаты гарантийного удержания. При этом все работы Подрядчиком были выполнены, и приняты Заказчиком без каких-либо замечаний. Позиция наших юристов строилась на доводе о том, что возможность совершения требуемых Заказчиком от Подрядчика действий была поставлена в зависимость от инициативы самого Заказчика. И соответственно в случае отсутствия такой инициативы, оснований полагать, что такое обстоятельство неизбежно наступит, у истца нет, доказательств того, что подрядчик нарушил соответствующие обязательства, не имеется. Дело №А33-25475/2014 , в рамках которого рассматривался указанный спор, стало предметом рассмотрения судов трех инстанций, судебные акты, принятые судами на основании наших доводов, стали практикообразующими в Красноярском регионе. Так, суд первой инстанции в удовлетворении требований подрядчика отказал, суд апелляционной инстанции это решение отменил, принял по делу новый судебный акт, в котором воспринял позицию наших юристов и требования удовлетворил. Представителями АО «Ванкорнефть» была подана кассационная жалоба, но на основании имеющихся в деле доказательств и грамотно выстроенной защиты со стороны Компании «Юридическое бюро» она осталась без удовлетворения (постановление по этому делу можно посмотреть здесь).

Результат: В результате подрядчик получил требуемую сумму резервного удержания и неустойку, предусмотренные условиями договора.

Чем дело примечательно для нас: Спор с такой крупной организацией как «Ванкорнефть», был довольно сложным, обусловлен высокими издержками. «Юридическое бюро» выиграло дело и тем самым изменило практику, что дало возможность подрядчикам вернуть с недобросовестных заказчиков невыплаченные денежные средства.

 

Юристы, участвовавшие в проекте:

назад к проектам