Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Заслуженная победа над представителями местной власти!

29 июня 2016  /  пресса о нас

На сайте chaikovskie.ru опубликована подробная статья о судебном разбирательстве по поводу удаления в отставку нашей клиентки - главы Фокинского поселения.

Чайковский суд восстановил в правах главу Фокинского поселения

Действия Совета депутатов Фокинского сельского поселения Чайковский суд признал незаконными. 17 июня 2016 года он отменил решение Совета об удалении в отставку главы Фокинского поселения и обязал органы местного самоуправления восстановить Старикову в должности.

Напомним, что 6 мая 2016 года в Совет депутатов Фокинского сельского поселения обратилась инициативная группа депутатов во главе с председателем Совета Владимиром Бельковым с предложением удалить в отставку руководителя муниципального образования. Мотивом для снятия Светланы Стариковой стали две подряд неудовлетворительные оценки, выставленные ей Советом за работу в 2014 и 2015 гг. А уже 11 мая 2016 года внеочередной Совет депутатов лишил Старикову занимаемой должности. Глава поселения подала исковое заявление в суд.

Суд, состоявшийся 17 июня 2016 года, усмотрел в действиях Совета депутатов несколько грубых процедурных нарушений при принятии решения. Прежде всего, была искажена сама процедура созыва и проведения внеочередного заседания местного Парламента:

  1. дата проведения заседания назначена с нарушением разумных сроков (менее 3-х рабочих дней со дня обращения инициативной группы, хотя согласно п.7 ст. 40 Устава Фокинского сельского поселения данный вопрос может быть рассмотрен в течение месяца), что исключило реальную возможность участия в заседании общественности, СМИ и других заинтересованных сторон, а также ответа губернатора и учета его мнения по данному вопросу (п. 3, 4 ст. 74.1 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»);
  2. заведомое введение в заблуждение населения Чайковского района при принятии решения Советом депутатов Фокинского сельского поселения Чайковского муниципального района №198 от 11.05.2016 г., в котором указана ссылка на прямой ответ губернатора Пермского края по данному вопросу в то время, как реально мнение главы региона отсутствует;
  3. не обеспечено заблаговременное извещение главы администрации Фокинского поселения, что фактически нарушило ее право изложить обоснованную позицию в ответ на инициативу Совета (согласно п.13 ст. 74.1 Закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»);
  4. отсутствие реальных подписей депутатов под обращением инициативной группы.

- «Вопрос здесь не в фактических основаниях для удаления главы в отставку, а в уважении к процедуре, когда минимальные меры приняты лишь для вида, - прокомментировала ситуацию заместитель Чайковского городского прокурора Юлия Мыц. – Кроме того, сам документ содержит фактическое искажение действительности, что однозначно вводит в заблуждение избирателей и Прокуратуру. Такое принятие решения представительным органом власти не допустимо, поскольку подрывает авторитет органов местного самоуправления».

Как пояснила Юлия Борисовна, вопрос удаления главы в отставку касается каждого гражданина сельского поселения, т.к. Старикова была избрана прямым народным голосованием на общих выборах. Избиратели реализовали свое право, доверили этому человеку управление территорией. И не подлежит обсуждению, что граждане имели право участвовать в заседании Совета.

В результате рассмотрения вопроса по существу Чайковский городской суд постановил: «Признать незаконным решение Совета депутатов Фокинского сельского поселения Чайковского муниципального района от 11.05.2016 г. об удалении в отставку главы Фокинского поселения – главы администрации Фокинского сельского поселения Светланы Михайловны Стариковой; обязать Совет депутатов Фокинского сельского поселения Чайковского муниципального района Пермского края восстановить Светлану Михайловну Старикову в должности главы муниципального образования Фокинского сельского поселения Чайковского муниципального района».

Исполнить решение суда о восстановлении главы сельского поселения в должности работодатель обязан немедленно (абз. 4 ст. 211 и абз. 1 ч. 1 ст. 428 ГПК РФ, ст. 396 ТК РФ). Он должен издать приказ об отмене приказа об увольнении работника и восстановлении его на прежней должности. Светлана Старикова должна быть допущена к исполнению прежних трудовых обязанностей на следующий рабочий день после вынесения решения судом, т.е. с 20 июня 2016 года.

- «Депутаты, действительно, имеют право отправить главу в отставку, но это не означает, что они могут это сделать, игнорируя волеизъявление избирателей, - прокомментировала решение суда представитель административного истца Светланы Стариковой Елена Казанкова. - Это необходимо для предотвращения коллапса на территории, если глава полностью уклоняется от выполнения своих должностных обязанностей. Я считаю, что даже формально процедура не была соблюдена должным образом . Теперь мы намерены добиваться, чтобы не бюджет поселения, а депутаты из собственного кармана оплатили судебные издержки и расходы истца на подготовку к судебному заседанию. Они должны понимать всю меру ответственности за принимаемые ими решения».

К слову, у депутатов есть месяц на обжалование постановления суда до его вступления в законную силу (ст. 186, 298 Кодекса административного судопроизводства РФ). Однако будет ли Фокинский Совет депутатов подавать апелляцию, пока не ясно.

Зато доподлинно известно, что 16 мая 2016 года глава Фокинского поселения подала второе исковое заявление в суд о признании незаконной неудовлетворительной оценки ее работы за 2015 год, которую Совет депутатов выставил ей на очередном своем заседании 25 апреля 2016 года.

← назад