Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Упрощение формы сделок с долями в праве собственности: нотариальное удостоверение больше не обязательно

03 сентября 2019  /  

С 31 июля 2019г вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2019 № 76-ФЗ, которым были внесены изменения, в том числе, в Федеральный закон от 13 июля 2015 года N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», отменяющие обязательное нотариальное удостоверение отдельных видов сделок с долями в праве собственности.

Законодатель предоставляет участникам общей долевой собственности, которые принимают совместное решение совершить сделку, сократить временные и финансовые затраты.

Какие сделки теперь не требуют нотариального удостоверения, есть ли исключения?

Согласно нововведению, с 31 июля 2019 года обязательное нотариальное удостоверение НЕ ТРЕБУЕТСЯ для:

1. Сделок при отчуждении или передаче в ипотеку всеми участниками долевой собственности своих долей по одной сделке;

2. Договоров об ипотеке долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, заключаемых с кредитными организациями.

Кроме того, не утратили актуальности с принятием нового ФЗ-76 сделки, ранее поименованные как не требующие обязательного нотариального удостоверения, а именно сделки:

3. Связанные с имуществом, составляющим паевой инвестиционный фонд или приобретаемым для включения в состав паевого инвестиционного фонда;

4. По отчуждению земельных долей;

5. Сделок по отчуждению и приобретению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество при заключении договора, предусматривающего переход права собственности на жилое помещение в соответствии с Законом РФ от 15.04.1993г № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации»;

Но остаются ИСКЛЮЧЕНИЯ из этого правила, по прежнему требующие нотариального удостоверения:

1. Сделки по отчуждению недвижимости или долей в праве на нее, принадлежащих НЕДЕЕСПОСОБНЫМ и НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ собственникам - подлежат удостоверению нотариусам в обязательном порядке;

2. Сделки по отчуждению долей в праве собственности ОТДЕЛЬНЫМИ ДОГОВОРАМИ (не всеми участниками долевой собственности сразу по одной сделке) - по-прежнему требуют нотариального удостоверения, а также письменного уведомления всех других участников долевой собственности о продаже с указанием условий сделки.

3. Сделки по приобретению недвижимости ЗАКОННЫМИ СУПРУГАМИ В ДОЛЕВУЮ СОБСТВЕННОСТЬ - требуют удостоверения договора у нотариуса, либо необходимо предоставить в Росреестр вместе с договором в простой письменной форме нотариально удостоверенный Брачный договор, где согласован договорный режим собственности на имущество, нажитое в браке.

Обращаем ваше внимание, что с 01.02.2019 года нотариус, удостоверивший сделку с недвижимостью должен БЕСПЛАТНО отправить в Росреестр документы в электронном виде для регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.

Позаботиться о будущем детей – долг родителей, законодатель и в этом случае упрощает процедуру оформления сделок по выделу доли несовершеннолетним.

Уже на протяжении года – с 01.07.2018г, можно выделить доли детям из единоличной и совместной собственности родителей без участия нотариуса. А после 31.07.2019г. такие доли без участия нотариуса можно будет выделить и из долевой собственности родителей.

Недооценивать значения нововведения нельзя. Долевая собственность достаточно распространена в России, согласно сведениям Росреестра, в ЕГРН зарегистрировано более 65 миллионов прав общей долевой собственности физических лиц.

Поправки позволят гражданам, намеренным продать имущество быстро по обоюдному решению, реализовать свои права максимально оперативно и значительно сократить финансовые затраты на оформление сделки.

← назад