Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Скоро совсем накроют схему продажи недвижимости через внесение в уставной капитал

07 ноября 2014  /  Обзор судебной практики

«Суд признал, что передача налогоплательщиком недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал новой организации с последующей ее передачей третьему лицу, а затем кипрской компании, фактически означает скрытую сделку по его продаже, поэтому признал правомерным доначисление НДС налогоплательщику (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ)»

Согласно п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются, в частности, операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

По мнению ИФНС, налогоплательщик неправомерно не исчислил и не уплатил НДС при передаче объектов недвижимого имущества вновь созданной организации.

Суд согласился с выводами ИФНС.

Реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается, в частности, передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами) права собственности на товары (ст. 39 НК РФ).

Как установил суд, в ноябре 2008 года единственный участник налогоплательщика совместно с физическим лицом приняли решение об учреждении юридического лица, в уставный капитал которого налогоплательщиком было передано недвижимое имущество.

В июне 2009 года право на долю в созданной организации налогоплательщик по договору о предоставлении отступного передал третьему лицу.

При этом руководителем созданной организации, владеющей недвижимым имуществом, продолжал оставаться единственный учредитель и директор налогоплательщика.

В декабре 2009 года право на долю в созданной организации вновь перешло от третьего лица к иностранной компании (Кипр), после чего доля физического лица в созданной организации была продана этой же кипрской компании, а само физическое лицо было назначено директором последней.

Проанализировав совокупность данных сделок с учетом позиции изложенной в Постановлении Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53, суды установили, что основной целью налогоплательщика при совершении сделок по внесению недвижимого имущества в качестве вклада в уставный капитал созданной организации с последующей передачей доли, являлось не получение в ней доли, а уклонение от уплаты НДС при отчуждении недвижимого имущества.

На основании изложенного доначисление налогоплательщику НДС в связи с передачей имущества суд признал правомерным.

Постановление Арбитражного суда Московского округа от 19 сентября 2014 г. по делу № Ф05-10204/14

← назад