Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Рисков с покупателя недвижимости нотариус не снимает

15 июня 2016  /  пресса о нас

На сайте flat-story.ru опубликована статья с комментариями управляющего партнера компании "Юридическое бюро" Елены Казанковой.

Согласно новым поправкам в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», которые недавно вступили в силу, обязательному нотариальному удостоверению стали подлежать сделки по продаже долей недвижимого имущества в праве общей собственности постороннему лицу (не участнику долевой собственности). О том, какое влияние окажет на рынок недвижимости принятие данного документа, рассказывает управляющий партнер компании «Юридическое бюро» Елена Казанкова:

— Последние нововведения существенно увеличили количество сделок по отчуждению имущества, подлежащих нотариальному удостоверению, так как долевая собственность встречается довольно часто, в том числе, если имущество приобретено в результате приватизации, раздела имущества супругов, покупки с использованием средств материнского капитала.

Нотариальное удостоверение таких сделок, с одной стороны, может способствовать стабильности рынка, так как дает определенные дополнительные гарантии надежности (в том числе, установления личности подписантов и наличия у продавца титула на объект на момент совершения сделки).

С другой стороны, у участников рынка может возникнуть определенная иллюзия безопасности, ощущение, что привлечение к сделке нотариуса снимает большинство рисков. В первую очередь это касается покупателя. Однако, нельзя забывать о том, что, исходя из позиции судов, нотариус не является лицом, уполномоченным определять дееспособность участников сделки (в том числе наличие воли у Продавца на ее совершение). Кроме того, нотариус, как правило, не производит детальную проверку титула на объект, с целью определить все возможные риски для Покупателя и исключить возможность последующего истребования имущества.

То есть сам факт удостоверения сделки нотариусом не делает приобретателя добросовестным, все так же остается необходимость детальной проверки юристами всей истории объекта и проведения психиатрического освидетельствования Продавца.

Таким образом, нововведения будут способствовать стабильности рынка только в том случае, если участники сделки осознают вышеуказанные факторы и стараются их исключить.

Кроме того, нотариус не всегда может учесть все нюансы сделки и интересы сторон, так как, как правило, оформляет договоры по типовой форме, в связи с чем привлечение юристов для совершения таких сделок все равно является необходимым.

Источник информации

← назад