Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Принят закон, отменяющий обязательность использования печати в хозяйственных обществах

20 апреля 2015  /  Legal alerts, новости законодательства

В соответствии с Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» использование «синих» печатей в качестве неотъемлемого реквизита документа теперь исключено из списка требований, которым ранее должны были следовать организации.

Данный Закон официально опубликован и вступил в силу (за исключением положений, относящихся к поправкам в законодательство о таможенном регулировании, они вступят в силу через 40 дней). Изменения затронули законодательные акты, положениями которых предусматривалось использование печатей хозяйствующими обществами (в частности в федеральные законы об АО, ООО, ГПК, АПК об ипотеке, о рынке ценных бумаг и др.).

Стоит обратить внимание, что «отменена обязательность печати» не означает в абсолютном виде тотальное исключения печатей из документооборота.

Во-первых, общества по-прежнему привычно могут украшать свои документы печатями с вензелями. Для этого сведения о печати должны быть указаны в уставе. Если печать есть – то ее необходимо использовать и при представлении документов, оформление которых предусматривает эту опцию (для этого внесенные изменения и содержат оговорку «при наличии печати»).

Во-вторых, федеральным законом может быть предусмотрена обязанность общества использовать печать. Если такая обязанность есть – то и обзавестись печатью придется (отразив сведения об оной в уставе). Например, НК РФ пока не затронут изменениями об отмене печатей. А в некоторых положениях налогового законодательства они упоминаются.»

← назад