Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Новый порядок расчета налога на имущество физических лиц

27 января 2015  /  Legal Alert, изменения в законодательстве

С 1 января 2015 года утратил силу закон РФ «О налогах на имущество физических лиц», а Налоговый кодекс РФ пополнился новой главой под номером 32 под названием «Налог на имущество физических лиц». Изменения коснулись всех граждан - собственников недвижимого имущества – владеете ли Вы квартирой, земельным участком или гаражом, с 2015 года Вы подпадаете под действие указанных нововведений.

Что изменилось

Одним из главных изменений стал переход к исчислению налога, исходя из кадастровой стоимости имущества, а не из инвентаризационной, как раньше. При этом кадастровая стоимость, как правило, максимально приближена к рыночной, а инвентаризационная стоимость обычно рассчитывалась существенно ниже рынка. Таким образом, рассчитанный по новым правилам налог в большинстве случаев будет существенно выше, чем раньше.

Чтобы сгладить разницу в налогообложении, законом предусмотрен понижающий коэффициент, который будет применяться для расчета налога первые несколько лет (в 2015 году он составит 0,2%, в 2016 – 0,4%, в 2017 – 0,6%, в 2018 – 0,8%).

Объекты обложения

Новым налогом будет облагаться следующий перечень недвижимого имущества:

  • жилой дом;
  • жилое помещение (квартира, комната);
  • гараж, машино-место;
  • единый недвижимый комплекс;
  • объект незавершенного строительства;
  • иные здания, строения, сооружения, помещения.

Порядок расчета

Новый порядок расчета налога на имущество регулируется не только Налоговым кодексом, но и местными нормативными правовыми актами. Так в Москве ставки налога устанавливаются в соответствии с законом города Москвы «О налоге на имущество физических лиц» от 19.11.2014г., и повышаются с ростом кадастровой стоимости объекта (от 0,1 % до 0,3%).

Сейчас, с учетом понижающего коэффициента, налог рассчитывается по формуле:

Н = (Н1*СК – Н2*СИ) *К + Н2*СИ, где:

  • Н – сумма налога, подлежащая уплате.
  • Н1 = Кадастровая стоимость объекта – Кадастровая стоимость налогового вычета.
  • Н2 = Инвентаризационная стоимость объекта.
  • К – коэффициент = 0,2 (для расчета налога за 2015 год).
  • СИ – Ставка налога от инвентаризационной стоимости устанавливается в соответствии с законом города Москвы “О ставках налога на имущество физических лиц” от 23.10.2002г.
  • СК – Ставка налога от кадастровой стоимости (устанавливается в соответствии с законом города Москвы «О налоге на имущество физических лиц» от 19.11.2014г.).

Налоговые вычеты

В новой главе Налогового кодекса сохранен ряд налоговых вычетов:

Объект недвижимого имущества  Налоговый вычет
Квартира Уменьшается на величину кадастровой стоимости 20-ти кв. метров общей площади этой квартиры.
Комната Уменьшается на величину кадастровой стоимости 10-ти кв. метров площади этой комнаты.
Жилой дом Уменьшается на величину кадастровой стоимости 50-ти кв. метров общей площади этого жилого дома.
Единый недвижимый комплекс, в состав которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) Уменьшается на один миллион рублей.

 

Калькулятор стоимости

Учитывая довольно сложную формулу расчета, оценить примерный размер налога можно с помощью удобного сервиса «Калькулятор для расчета налога на имущество физических лиц», доступный по ссылке

Срок уплаты

Налог требуется оплатить в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. Так как налоговым периодом является календарный год, то впервые по новым правилам налог потребуется уплатить не позднее 1 октября 2016 года.

Как уменьшить налог на имущество физических лиц

По окончании переходного периода налог на имущество физических лиц будет определяться исключительно исходя из кадастровой стоимости.

Например, для квартиры, расположенной в Москве, с кадастровой стоимостью 15 млн. рублей, установлена ставка налога в размере в размере 0,15%, размер налога по окончании переходного периода, в течение которого применяются понижающие коэффициенты, составит 15.000.000*0,15%=22.500 рублей.

Учитывая, что сам по себе налог является прогрессивным, то чем выше будет стоимость имущества, тем выше будут и налоговые выплаты. Не стоит забывать и о том, что местные власти вправе повышать ставку налога, установленную законом.

На сегодняшний день единственным законным способом уменьшения налога на имущество является уменьшение кадастровой стоимости такого имущества. Сделать это можно, как в досудебном порядке с помощью обращения в специальную оценочную комиссию, так и посредством обращения в арбитражный суд. В настоящий момент судебная практика по данному вопросу весьма противоречива, и, чтобы преуспеть в споре с государственными органами, лучше обратиться к высококвалифицированным специалистам.

Если Вы хотите уменьшить кадастровую стоимость Вашего имущества, специалисты компании «Юридическое бюро» всегда готовы Вам помочь.

Обратиться за помощью / задать вопрос

← назад