Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Новые правила признания требования кредитора общим обязательством супругов.

25 февраля 2019  /  

Новые правила признания требования кредитора общим обязательством супругов.

Семейное законодательство предусматривает возникновение не только общей совместной собственности супругов, но и возможность возникновения общих обязательств супругов. Такое обязательство, как следует из пункта 2 статьи 45 Семейного кодекса Российской Федерации, возникает:

1) по инициативе обоих супругов в интересах семьи либо

2) является обязательством одного из супругов, по которому все полученное было использовано на нужды семьи

В силу пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» общей совместной собственностью супругов, подлежащей разделу (п. п. 1 и 2 ст. 34 СК РФ), является любое нажитое ими в период брака движимое и недвижимое имущество, которое в силу ст. ст. 128, 129, п. п. 1 и 2 ст. 213 ГК РФ может быть объектом права собственности граждан, независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено или внесены денежные средства, если брачным договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38, 39 СК РФ и ст. 254 ГК РФ.

С учетом ранее данных ВАС РФ в пункте 18 Постановления Пленума от 30.06.2011 № 51 «О рассмотрении дел о банкротстве индивидуальных предпринимателей» (далее-Постановление Пленума №51) разъяснениям, требование о признании обязательства общим обязательством супругов рассматривалось по общим правилам подведомственности судами общей юрисдикции.

С таким требованием мог обратиться сам должник, кредитор, конкурсный управляющий в порядке, установленном для раздела общего имущества супругов.

С принятием Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан» (далее-Постановление Пленума №48) пункт 18 Постановления Пленума № 51 утратил силу.

В пункте 6 Постановления Пленума № 48 разъяснен порядок признания обязательства, ненадлежащее исполнение которого явилось основанием для обращения кредитора в суд в рамках дела о банкротстве гражданина, общим обязательством супругов:

- вопрос о признании обязательства общим разрешается арбитражным судом в деле о банкротстве по ходатайству кредитора при установлении его требования (пункт 2 статьи 213.8, пункт 4 статьи 213.19, пункт 4 статьи 213.24 Закона о банкротстве). К участию в таком обособленном споре привлекается супруг должника, который обладает правами ответчика;

- если кредитор, заявляя в деле о банкротстве требование, не ссылался на наличие общего обязательства супругов, вследствие чего арбитражный суд установил требование как личное, то впоследствии такой кредитор вправе обратиться с заявлением о признании его требования общим обязательством супругов; соответствующее заявление подлежит разрешению по правилам пункта 1 статьи 60 Закона о банкротстве с участием супруга должника.

С учетом указанных норм материального права и разъяснений вышестоящей судебной инстанции следует принять во внимание:

во всех случаях обращения кредитора в суд в рамках дела о банкротстве гражданина и индивидуального предпринимателя (в последнем случае по аналогии) с заявлением об установлении требований, когда имеются к тому соответствующие основания, необходимо одновременно ставить на рассмотрение суда вопрос о признании обязательства общим обязательством супругов.

Если такой вопрос поставлен не был, и арбитражный суд установил требование как личное, необходимо обратиться с заявлением о признании требования общим обязательством супругов.

Данное разъяснение особо актуально по для кредиторов, заявляющих требования о взыскании долга по договорам займа, купли-продажи недвижимости (иного имущества).

Когда могут возникнуть основания для признания требования общим обязательством супругов:

- на момент заключения договора должник состоит в браке;

- второй супруг дал согласие на совершение сделки;

- имеются основания для вывода о том, что полученные денежные средства потрачены на нужды семьи должника (на развитие совместного бизнеса, на покупку недвижимости, иного имущества и т.п.).

Юридически значимыми при рассмотрении вопроса об установлении обязательства общим являются следующие обстоятельства:

- цель получения денежных средств;

- были ли потрачены денежные средства должником на нужды семьи.

Бремя доказывания указанных обстоятельств лежит на стороне, претендующей на распределение долга.

← назад