Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Мораторий переоценки недвижимого имущества для целей налогообложения

14 июля 2016  /  

В текущем году большинству собственников объектов недвижимости предстоит испытать на себе одну из новелл налогового законодательства – уплату налога с указанных объектов по их кадастровой стоимости (за 2015 год). Которая, как известно, должна соответствовать рыночной. По букве закона. На практике может и не соответствовать. Что, собственно, налоговые органы и не скрывают, предлагая собственникам заранее озаботиться проблемой и воспользоваться информационными ресурсами, личным кабинетом и прочими полезными сервисами.

Вопрос о так называемой рыночной стоимости так же неоднозначен. В текущей ситуации рынок весьма динамичен. На то он и рынок: индикатор баланса спроса и предложения. Только платить налог на недвижимость надо за календарный год, в течение которого рынок (а с ним и рыночная цена) могут колебаться вместе с линией партии или конъюнктуры, но могут и, если не рухнуть, то приблизиться к очередному дну. Соответственно, актуальным и важным является механизм корректировки нормативной кадастровой стоимости, ее корреляции с рыночным стандартом.

В случае несогласия с объявленной налоговиками стоимостью, собственник может попытаться обжаловать ее в административном или судебном порядке. Симптоматично, что, несмотря на относительную «молодость» правил налогообложения по кадастровой стоимости, они уже стали предметом анализа высшей судебной инстанции. Его результаты нашли отражение в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 № 28 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости».

И вот новость последних дней: Госдумой принят закон, предусматривающий введение моратория (до 1 января 2020 года) на переоценку недвижимого имущества для целей налогообложения (Федеральный закон от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Текст данного документа в данной части весьма сложен и содержит множество отсылок (подробнее см.: Законопроект № 985767-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части уточнения положений по вопросам оценки имущества)»). Кратко суть - в ближайшие годы для целей расчета налога на объекты недвижимости будет использоваться кадастровая стоимость, установленная по состоянию на 1 января 2014 года.

Представляется, что данное новшество – не соблюдение традиции править новые законы. И даже не проявление заботы об электорате накануне выборов (хотя о социально-положительной направленности моратория больше всего и говорилось участвующими в принятии указанного проекта).

К сожалению, дата начала экономического бума с ростом цен на недвижимость пока, мягко говоря, не определена. О перспективах такого роста говорит только истошная реклама застройщиков и риэлторов. Стоит напомнить, что массовый переход к кадастровой стоимости с ориентиром на рыночную произошел в 2014 году. Тогда ещё не отразились в полной мере негативные экономические и прочие последствия на уровень цен на объекты недвижимости. Фиксация уровня цен 2014 года в данном контексте может рассматриваться как очередной фискальный трюк. Для несогласных испытывать на себе такие фокусы остается путь судебного оспаривания. Пока не ввели и на это мораторий.

← назад