Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Минтруд призывает заключать с иностранцами при дистанционке не трудовые договора, а ГПД

08 февраля 2016  /  

 

Письмо Минтруда от 5 ноября 2015 г. N 17-3/В-534

В письме от 5 ноября 2015 г. N 17-3/В-534 Минтруд рассмотрел вопрос работодателя - российской организации, которая собирается заключить трудовой договор о дистанционной работе с гражданином Украины, который будет исполнять обязанности по этому договору на территории Украины.

На дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с особенностями, установленными Трудовым кодексом (статья 312.1 ТК).

При этом обеспечить требование ТК об обеспечении работодателем безопасных условий труда для дистанционных работников, работающих за пределами РФ, не представляется возможным. Кроме того, установлено, что трудовое право РФ действует только на территории РФ.

 

Следовательно, Трудовой кодекс не предусматривает возможность заключения трудового договора о дистанционной работе с иностранным гражданином, проживающим и ведущим трудовую деятельность за пределами территории РФ.

По мнению Минтруда, сотрудничать с такими гражданами следует в рамках гражданско-правовых отношений. Аналогичную позицию ведомство ранее уже высказывало.

При этом в соответствии с частью 4 статьи 7 закона 212-ФЗ вознаграждения, начисленные российской организацией в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства в связи с их деятельностью за пределами территории РФ в рамках заключенных ГПД, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не являются объектом обложения страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды.

Физлица, выполняющие работу на основании гражданско-правового договора, подлежат обязательному соцстрахованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если в соответствии с указанным договором страхователь обязан уплачивать взносы в ФСС.

← назад