Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 15 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подпишитесь на наши группы в Facebook и Telegram

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

COVID-19: Коронавирус - не отменяет проведение собрания участников в ООО

25 пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ 2020  /  

Короновирус не отменяет проведения обязательного годового собрания.

В случае нарушения сроков проведения, а также в случае отказа либо уклонения от проведения, законом предусмотрена ответственность – по ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ и наложение штрафа на юридических лиц в размере от 500 000 до 700 000 рублей, на должностных лиц - от 20 000 до 30 000 рублей;

По общему правилу годовые собрания  проводятся в очной форме - (совместное присутствие).
Но для ПАО в 2020 году сделаны исключения: Федеральным законом от 18 марта 2020 г. № 50-ФЗ разрешено проводить собрания  заочной форме из-за коронавируса.
Между тем, полагаем, что в случае отсутствия кворума в связи с неявкой участников на годовое собрание ООО или АО, например, из-за сложной эпидемиологической ситуацией в стране, указанные обстоятельства не должны являться основанием для привлечения общества и руководящих лиц к ответственности, при условии, что были неукоснительно соблюдены все требования по созыву и подготовке собрания!

Особо обращаем внимание, что если иной, МЕНЬШИЙ срок не предусмотрен уставом, уведомление о созыве должно состояться за 30 дней до даты ОСА, т.е. до 31 марта 2020 г.
 Указанный срок не нужно соблюдать обществам с единственным участником, а также можно нарушить этот срок уведомления, если явка на собрании будет 100%.

Вместе с уведомлением о созыве собрания участнику общества нужно отправить и документы, которые будут утверждены на собрании (годовую отчетность и годовой отчет). Такое нарушение тоже может повлечь штраф в вышеуказанных размерах!
Необходимо проверить свои уставы: в них должны быть предусмотрены порядок подтверждения факта принятия  общим собранием решений и состав присутствовавших участников. Например, подписанием протокола всеми участниками общества. Если этого в уставе нет – придется проводить собрание у нотариуса и нести лишние траты.

Будем рады оказать содействие в проведении процедуры: правильно составить годовой отчет, проанализировать устав и провести годовое собрание Вашего общества.


Подробно вся информация изложена в прилагаемом меморандуме
.

← пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ