Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

COVID-19: Форс-мажор и исполнение договорных обязательств в условиях пандемии: практические рекомендации

20 марта 2020  /  

Уважаемые Клиенты!

В настоящий момент возникает все больше вопросов, как юридически грамотно действовать бизнесу в сложившихся условиях. Обсуждается, имеется ли возможность ссылаться на пандемию, закрытие границ и рост курсов валют в качестве оснований для неисполнения обязательств перед контрагентами, повода для предоставления отсрочек по кредитам и для отказа от договоров. Все чаще звучат слова «форс-мажор» и «обстоятельства непреодолимой силы». Многие ошибочно полагают, что это является достаточным основанием для отказа от договора в одностороннем порядке.

В такой ситуации особенно важно определить юридическое значение этих понятий и действовать грамотно уже сейчас. Мы бы хотели дать соответствующие разъяснения и рекомендации, которые позволят, насколько это возможно, снизить негативные последствия для Вашего бизнеса.

Определение и последствия

Важно понимать, что форс-мажор по общему правилу не является основанием для отказа от договора или изменения его условий. Речь идет об ответственности за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательства, то есть о снижении неустойки. Дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

В соответствии с официальным определением пункта 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ, «если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств».

Таким образом, обстоятельства непреодолимой силы, которые в деловой практике также называют форс-мажорными, должны одновременно являться чрезвычайными и непредотвратимыми, не должны зависеть от воли и усмотрения сторон. Конкретный договор может предусматривать более четкое определение форс-мажора в отношении обязательств сторон, а также описывать порядок действия сторон при возникновении таких обстоятельств и их последствия.

Кто решает, форс-мажор это или нет?

Несмотря на то, что уже очевидно крайне негативное влияние последних мировых событий на практически все отрасли бизнеса, нужно разделять бытовое и юридическое понятие наступления форс-мажора. На практике они часто не совпадают.

В российской правой системе принято перекладывать риски глобальных изменений на предпринимателей. Так, финансово-экономический кризис 2007-2008гг. не был признан форс-мажором, суды отнесли его к предпринимательским рискам.

Безусловно, для разных видов бизнеса момент наступления исключительных обстоятельств является различным – например, можно более уверенно говорить о его наступлении для предпринимателей, чей бизнес зависит от взаимодействия со странами, сейчас полностью закрытыми на карантин.

Окончательную точку в вопросе квалификации текущих событий как форс-мажора для конкретного бизнеса поставят суды при рассмотрении дел, касающихся неисполнения (ненадлежащего исполнения) конкретных обязательств. Точно определить исход таких споров на данном этапе нельзя. Но можно правильно к ним подготовиться – об этом дальше.

Что важно сделать уже сейчас

Признание происходящего пандемией со стороны Всемирной организации здравоохранения, ряд Указов Мэра Москвы в отношении ситуации в регионе, рекомендации Торгово-промышленной палаты РФ и другие обстоятельства – все они не являются в полной мере нормативными, однако позволяют ссылаться на возникновение ситуации, требующей принятия чрезвычайных мер.

Несмотря на отсутствие правовой определенности, уже есть достаточное количество оснований для того, чтобы начать переговоры, если понятно, что обязательства в ранее согласованном формате не могут быть исполнены. В первую очередь это касается договоров аренды, поставки, обслуживания кредитов и займов.

Почему важно действовать уже сейчас? При последующем рассмотрении конкретного дела судом будет оцениваться поведение виновного контрагента ДО момента неисполнения обязательств. Суды учтут, были ли предприняты все разумные меры и оценят порядок действий руководства компании в условиях кризиса. Особенно важно это также с точки зрения рисков банкротства и привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих бизнес лиц.

Мы рекомендуем оценить будущие риски и начать действовать уже сейчас. Необходимо создать юридически грамотную переписку с контрагентами. С учетом общей ситуации и для предотвращения длительных судебных разбирательств, многие могут пойти на разумную реструктуризацию обязательств. Однако даже при жесткой позиции контрагента, такая переписка впоследствии подтвердит, что Вами были предприняты все меры для предотвращения еще больших убытков.

В ситуации, когда текущая арендная плата за коммерческие площади становится непомерной для бизнеса, есть основания ссылаться на применение п. 4 ст. 614 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой арендатор вправе потребовать соответственного уменьшения арендной платы, если в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, условия пользования, предусмотренные договором аренды, существенно ухудшились. При этом нужно учитывать, что эта норма не носит императивный характер и может быть эффективна в качестве переговорной позиции.

В случае достижения договоренностей с контрагентами, крайне важно юридически грамотно их закрепить, чтобы исключить ситуацию последующего предъявления требований по, казалось бы, согласованным изменениям.

Гражданское законодательство также предусматривает правила о прекращении обязательства невозможностью исполнения (ст. ст. 416, 417 ГК РФ), а также об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). При этом нужно учитывать, что с правовой точки зрения это отдельный вопрос квалификации. Возможность применения этих норм необходимо рассматривать применительно к конкретным обстоятельствам. Так, для того, чтобы говорить о невозможности исполнения, соответствующие препятствия должны носить неустранимый характер, что для ситуации с коронавирусной инфекцией не актуально. При этом в условиях введения карантина появятся основания ссылаться на существенное изменение обстоятельств, в связи с чем сторона по договору вправе вести переговоры, а также обратиться в суд с требованием об изменении или расторжении договора.

К настоящему моменту практика положительного рассмотрения таких споров еще не сформирована, однако ввиду последних событий есть все основания предполагать, что она постепенно начнет складываться впоследствии.

Наша Компания в этот непростой момент готова оказать Вам максимальную правовую поддержку для минимизации и предотвращения возможных рисков.

← назад