Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Как получить квартиру от государства

14 октября 2014  /  Недвижимость

В первую очередь на получение квартиры от государства могут рассчитывать социально незащищенные граждане: дети-сироты, ветераны и малоимущие граждане, признанные нуждающимися в жилых помещениях. Гражданин признается нуждающимся в жилом помещении при наличии одного из следующих обстоятельств (ст. 51 ЖК РФ):

  1. если он не является нанимателем жилых помещений по договору социального найма либо членом семьи такого гражданина либо является таковым, но площадь жилого помещения на одного человека менее учетной нормы.
  2. если он не является собственником жилого помещения либо членом его семьи, либо является таковым, но площадь жилого помещения на одного человека менее учетной нормы.
  3. если он проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям.
  4. если он является нанимателем жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения и проживает в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно.

Критерии, по которым гражданин признается малоимущим, а также учетная норма площади жилого помещения устанавливаются субъектом РФ. Для того чтобы получить квартиру по указанным основаниям гражданину необходимо встать на учет в качестве нуждающегося (в Москве это можно сделать в многофункциональных центрах).

При этом стоит отметить, что если гражданин в надежде получить жилплощадь от государства ухудшает свои жилищные условия, то встать на учет в качестве нуждающегося он может лишь через 5 лет (ст. 53 ЖК РФ). Средний срок ожидания квартиры составляет примерно 10 лет (в Москве). Что касается детей-сирот, то им жилые помещения предоставляются по достижении 18 лет, либо раньше в случае приобретения ими полной дееспособности.

Несовершеннолетний может приобрести полную дееспособность, если он достиг 16 лет, работает по трудовому договору или с согласия родителей (усыновителей или попечителя) занимается предпринимательской деятельностью (ст. 27 ГК РФ). Полная дееспособность также приобретается при вступлении в брак до достижения совершеннолетия (ст. 21 ГК РФ). Следует отметить, что жилые помещения указанным категориям предоставляются по договору социального найма.

Как получить квартиру в собственность сотрудникам фсб, полиции и других силовых ведомств

Для некоторых категорий граждан существует возможность получения так называемого «служебного жилья». К таким категориям относятся: судьи1, прокуроры2, сотрудники силовых ведомств (Следственного комитета3, полиции4, ФСБ5, ФСКН6, Службы внешней разведки7, военнослужащие8). Этим категориям жилые помещения предоставляются из специализированного жилищного фонда, от размера которого и зависит срок ожидания. Кроме того, военнослужащие, а также сотрудники полиции и некоторых других силовых ведомств (ФСБ, ФСКН) могут получить единовременную субсидию для приобретения жилья в собственность.

Как получить служебное жилье в собственность

Для федеральных государственных гражданских служащих (т.е. тех госслужащих, которые работают не в силовых структурах) существует возможность приобретения жилья в собственность со значительным государственным участием путем предоставления единовременной выплаты9. При определении размера единовременной выплаты учитывается стаж службы, норматив площади жилого помещения, средняя стоимость 1 кв. метра жилья в регионе.

Кроме того, в каждом регионе существуют свои программы содействия в приобретении жилья. Так, в Москве действует городская программа «Жилище» 10, в рамках которой право на приобретение квартиры в собственность с существенной долей государственного участия имеют молодые семьи, а также граждане, нуждающиеся в жилом помещении, но не являющиеся малоимущими.

Существует несколько способов содействия: покупка помещения у города с использованием социального ипотечного кредитования (суть её состоит в том, что Вы приобретаете квартиру в ипотеку, а продавцом является город Москва, который реализует её Вам по сниженной цене), покупка жилья с рассрочкой платежа (город реализует Вам квартиру с рассрочкой по оплате на срок до 10 лет), предоставление субсидии из бюджета Москвы для строительства или приобретения жилого помещения (размер субсидии зависит от состава семьи, уровня обеспеченности жилой площадью, количества лет пребывания на учете, нормативной стоимости квадратного метра жилого помещения).

Таким образом, несмотря на все большее проникновение в нашу жизнь основ рыночной экономики, возможность получения жилья от государства, пусть и в меньших масштабах, но остается.

Планируете получить квартиру? Звоните - поможем!

Задать вопрос, обратиться за помощью к специалистам нашей компании Вы можете по телефонам и электронной почте, указанным в разделе Контакты

Обратиться за помощью / задать вопрос


Ссылки на нормативно правовые акты:

  1. П. 3 ст. 19 ФЗ «О статусе судей в Российской Федерации»
  2. Ст. 44 ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации»
  3. П. 22 ст. 35 ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации»
  4. Ст. 44 ФЗ «О полиции»
  5. Приказ ФСБ от 24.10.2011 г. № 590 «Об утверждении правил организации в органах ФСБ работы по обеспечению жилыми помещениями»
  6. Приказ ФСКН от 20.01.2009 г. №30 «Об утверждении инструкции о порядке учета нуждающихся в жилых помещениях сотрудников, федеральных государственных гражданских служащих и работников органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и предоставления им жилых помещений»
  7. П. 2 Указа Президента РФ от 21.07.1992 г. №796 «О дополнительных мерах по финансированию строительства и приобретения жилья для военнослужащих»
  8. Ст. 15 ФЗ «О статусе военнослужащих»
  9. Ст. 53 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»
  10. Постановление Правительства Москвы от 27.09.2011 № 454-ПП «Об утверждении государственной программы города Москвы «Жилище» на 2012-2018 годы»
← назад