Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Как обезопасить себя в случае незаконной смены директора

22 мая 2019  /  

Как обезопасить себя в случае незаконной смены директора

Описание ситуации: в компании незаконно сменился директор (единоличный исполнительный орган). Пока участники возвращали контроль над компанией, новый руководитель успел посягнуть на активы компании.

Вопрос: как обезопасить себя от подобного случая и какие меры предпринимать, если незаконный директор уже действует против ваших активов?

Ответ: Описание довольно условное для того, чтобы ощутить проблему. Впрочем, ситуация реальная. Похожие случаи происходят повсеместно в разных уголках нашей страны. Мошенники, подделывая документы, доверенности, печати, используя недобросовестных нотариусов, достигают разных целей - вымогают деньги, снимают деньги с расчетного счета, выводят имущество, компрометируют товарный знак, наносят ущерб деловой репутации.

Сегодня любая организация не защищена от незаконной смены директора, а собственник бизнеса чаще всего узнает о захвате своей организации только после свершившегося факта и недружественных действий или последствий.

При этом законные способы противодействия мошенникам не эффективны - банки, суды, налоговые и правоохранительные органы рассматривают такие дела как корпоративные споры.

Банк не обязан информировать собственника предприятия о смене его руководителя, ведь подразумевается, что это он сам принял решение. Банк не вправе отказать мошеннику-директору в осуществлении банковских операций без соответствующего решения суда или акта правоохранительного органа, а мнение собственника не интересует.

Налоговые органы регистрируют заявления об изменениях сведений в едином государственном реестре юридических лиц в заявительном порядке, то есть не проверяют правомерность содержания заявления и полномочия лица, его подписавшего. Отмена записи возможна только по решению суда.

Арбитражные суды применяют обеспечительные меры в крайних случаях. Почерковедческая экспертиза длится до 3 месяцев, а судебные тяжбы до момента выдачи исполнительного листа длятся не менее 8 месяцев.

Правоохранительные органы принимают заявления о преступлении. Назначают доследственную проверку, возбуждают уголовное дело и применяют меры принуждения, но эти действия могут длиться неделями и даже месяцами.

В такой ситуации необходимо действовать незамедлительно, профессионально и с должным отпором, пытаясь как можно больше выиграть времени, тем самым отняв возможность у мошенников посягнуть на ваши активы.

Если вам стало известно, что мошенники именно здесь и сейчас меняют директора – что делать?

Мониторинг. Обнаружить смену директора можно, если делать регулярный мониторинг записей в ЕГРЮЛ (ручной или автоматический). Информация о факте действий придет на электронную почту. Как сделать - ниже;

Возражение ЕГРЮЛ. При обнаружении факта действий в ЕГРЮЛ срочно подайте письменное Возражение по форме Р38001 относительно предстоящих изменений в ЕГРЮЛ (п. 6 ст. 9. ФЗ №129). Таким образом, вы заблокируете изменения, привлечете внимание регистратора к недобросовестному посягательству;

Отзыв подписи. Если смена произошла через ЭЦП, то узнаём удостоверяющий центр УЦ, отзываем подпись ЭЦП. Как узнать УЦ? Обратитесь в МИ ФНС России по ЦОД, они ответят на запрос, ключом какого УЦ были подписаны документы;

История подписи. Истребование документов в УЦ, на основании которых была изготовлена ЭЦП, для правоохранительных органов;

Фиксация противоправного действия. Обращаемся в полицию. Возмездия не ждите, но обратиться необходимо;

Отмена решения через суд. Даже если вы успели отменить регистрационное действие в регистрирующем органе, все равно обращаемся в суд и отменяем решение о смене директора;

Отмена последствий. Уведомляем банк и налоговую отчетную инспекцию о факте противоправных действий и возможных искажениях в отчетности, появлении фальсифицированных документов.

Как защититься от мошенников на будушее?

Запретить регистрационные действия в Налоговой. Подать в регистрирующий орган письмо в свободном стиле о запрете регистрационных действий без нотариального заверения. Налоговики примут подобное письмо, даже обещают им руководствоваться, хотя законом о регистрации такие действия не предусмотрены;

Запретить регистрационные действия в Росреестре. Написать заявление в Росреестре о возможности совершения сделок с недвижимостью только при личном присутствии;

Усложнить Устав. Прописать в Уставе сложную процедуру смены директора. Она может предусматривать общее собрание участников, обязательное письменное уведомление о собрании и уведомление о результатах собрания, нотариальное удостоверение заявление на смену директора, согласование акта приема-передачи при смене руководителя у учредителей, уведомление контрагентов, клиентов и партнеров. Обратить внимание банка на особенную процедуру, письмо будет в карточке клиента. Если первая рекомендация выглядит, как пожелание, то вторая регламентирует процесс смены, на который можно сослаться в суде.

 

Мониторить ЕГРЮЛ. Ежедневно отслеживать подачу документов в отношении вашей организации через налоговый сервис проверки себя и контрагента (https://egrul.nalog.ru/index.html) или поставить организацию на постоянный мониторинг ЕГРЮЛ (https://service.nalog.ru/regmon/). Существуют аналогичные коммерческие сервисы контроля с уведомлениями по выбранным компаниям (https://casebook.ru). Пользуясь подобными сервисами, можно заранее узнать о попытке смены руководителя предприятия;

Мониторить суд. Поставить на постоянный мониторинг судебные дела (https://guard.arbitr.ru/#index) в отношении вашей компании. Зачем? Мошенники через поддельный договор могут вывести все денежные средства с вашего счета.

Мониторить почту. Регулярно проверять почтовую корреспонденцию. Уделять особое внимание на пустые конверты или письма непонятного содержания от неизвестных лиц;

Мониторить кабинет налогоплательщика. Регулярный контроль кабинета налогоплательщика. При потере контроля - выяснение обстоятельств.

Таким образом, рассмотренные способы позволяют обезопасить организацию от мошенничества по смене единоличного исполнительного органа, контролировать изменения, происходящие в ЕГРЮЛ. Однако процесс восстановления положения, существовавшего до нарушения права, оспаривания сделок по отчуждению имущества организации являются затруднительными, требующим специального профессионального подхода, взаимодействий с правоохранительными и судебными органами. Если ваша организация столкнулась с незаконной сменой директора, то юристы «YurBureau» незамедлительно готовы вам помочь.

← назад