Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

За сокрытие факта наличия двойного гражданства будут наказывать

02 июня 2014  /  Изменения законодательства

Госдума и Совет Федерации приняли законопроект об обязанности граждан РФ уведомлять государство о наличии двойного гражданства / вида на жительство / права постоянного проживания в иностранном государстве.

В ближайшее время закон будет подписан Президентом РФ, и вступит в законную силу.

По новым правилам подать письменное уведомление необходимо в течение 60 дней со дня приобретения гражданства / вида на жительство / права постоянного проживания в иностранном государстве – предположительно, в органы ФМС (ответственный орган пока точно не определен). За несовершеннолетних граждан данную обязанность будут нести их законные представители.

Те, у кого на момент вступления ФЗ в силу уже есть иностранное гражданство / вид на жительство / право постоянного проживания в другой стране, также должны подать уведомление в течение 60 дней со дня вступления в силу нового ФЗ.

От новой обязанности освобождены те, кто постоянно проживает за пределами РФ. Понятие «постоянного проживания» в законе пока не конкретизируется. Скорее всего, освобождены от новой обязанности будут лица, на момент ее введения проживающие за рубежом на законных основаниях (вид на жительство, иной документ, удостоверяющий право постоянного проживания), и не имеющие регистрации по месту жительства в РФ.

За невыполнение вводимых ФЗ обязанностей предусматривается уголовная ответственность: штраф в 200 000 руб. или обязательные работы до 400 часов. За нарушение вновь введенных правил (несвоевременное направление уведомления, неполное его заполнение, предоставление заведомо недостоверных сведений) назначается административная ответственность: штраф от 500 до 1000 рублей. Соответствующие изменения вносятся в УК РФ и КоАП РФ соответственно.

Что касается вновь присоединенных территорий Крыма, данные правила начнут действовать для них только с 1 января 2016 года.

Ссылка на паспорт законопроекта

Дополнительная информация по теме доступна по ссылке

Законопроект о двойном гражданстве

← назад