Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

О последнем направлении судебной практики по вопросу привлечения к административной ответственности компаний – посредников, заключающих с гражданами предварительные Договоры купли-продажи квартир в обход требований 214-ФЗ

16 мая 2014  /  Важные новости законодательства

Уважаемые господа!

Спешим сообщить Вам о последнем направлении судебной практики по вопросу привлечения к административной ответственности компаний – посредников, заключающих с гражданами предварительные Договоры купли-продажи квартир в обход требований 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов».

Как известно, на практике недобросовестные Застройщики нередко осуществляют привлечение денежных средств граждан, действуя через организации – посредники (агенты), путем заключения Предварительных договоров купли – продажи квартир в строящихся домах. При подписании такого Предварительного договора гражданин лишается гарантий, предоставляемых дольщикам по 214-ФЗ.

Долгое время подобные действия посреднических (агентских) организаций оставались безнаказанными, а судебная практика по вопросу привлечения их к ответственности – отсутствовала. И наконец, недавно появилось судебное решение, отразившее позицию высшей судебной инстанции по данному вопросу.

13 мая 2014 года Президиум ВАС рассмотрел дело по иску компании ООО «Стройсити», на которую по решению прокуратуры Северо-Западного административного округа (СЗАО) Москвы и комитета Москвы по контролю в области долевого строительства был наложен штраф в размере 500 тыс. руб. (по ст. 14.28 Кодекса об административныхправонарушениях) за привлечение денежных средств граждан посредством заключения предварительных договоров купли-продажи на квартиры в строящемся доме.

Ранее суды всех трех инстанций признали привлечение общества к административной ответственности неправомерным, так как данная организация не является застройщиком или участником долевого строительства многоквартирного дома. Суды посчитали полученные по предварительному договору средства «гарантийным взносом», а не авансом.

Президиум ВАС пришел к противоположным выводам. Судьи отметили, что привлекать денежные средства граждан могут только застройщики и только способами, установленными в 214-ФЗ (договор долевого участия, жилищный сертификат, участие в кооперативе). Президиум установил, что лица, нарушившие требования закона, подлежат административной ответственности.

В соответствии с позицией Президиума ВАС, наложение административного штрафа в порядке ст. 14.28 Кодекса об административных правонарушениях (на юридических лиц – в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей) на компании, осуществляющие привлечение денежных средств граждан посредством заключения предварительных договоров купли-продажи на квартиры в строящемся доме - правомерно, так как подобные действия нарушают требования законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов.

Президиум ВАС подчеркнул, что привлечение организациями денежных средств граждан для строительства жилья любыми способами, кроме прямо предусмотренных 214-ФЗ (Договор участия в долевом строительстве) – противозаконно и такие лица должны быть привлечены к административной ответственности.

Видеозапись судебного заседания по данному делу можно найти на сайте ВАС РФ по ссылке .

Дополнительную информацию по теме можно найти на ресурсе «Закон.ру» по ссылке .

Ссылка на материалы дела в системе КадАрбитр

← назад