Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Новые правила деятельности юридических лиц

08 мая 2014  /  Важные новости законодательства

В настоящее время приняты поправки в главу 4 части первой Гражданского кодекса РФ (далее соответственно называемые «поправки» и «ГК РФ»), изменяющие правила создания, деятельности и ликвидации юридических лиц, а также управления ими. Данные поправки должны вступить в силу с 1 сентября 2014 г. (за исключением некоторых положений). Новые правила будут применяться к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу данного закона. Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу указанного Федерального закона, подлежат приведению в соответствие с новыми нормами главы 4 ГК РФ при первом изменении учредительных документов.

Акционерные общества, созданные ранее и отвечающие признакам публичных акционерных обществ, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным. При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие новыми правилами государственная пошлина не взимается.

Поправки разрешают использовать для государственной регистрации юридических лиц типовые уставы, формы которых утверждаются уполномоченным государственным органом.

После вступления поправок в силу полномочия выступать от имени юридического лица могут быть предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга.

ГК РФ дополняется новой ст. 642 «Прекращение недействующего юридического лица». Такое лицо считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ если в течение 12 месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах, и не осуществляло операций по счету.

← назад