Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Уступка прав по договору участия в долевом строительстве, риски для физических лиц

28 марта 2014  /  полезная информация

В данной статье рассмотрен вопрос о возможных рисках для физических лиц, возникающих при заключении Предварительного договора уступки прав по Договору участия в долевом строительстве.

В настоящий момент на практике имеет место следующая ситуация: некое юридическое лицо предлагает физическим лицам (потребителям) заключить Предварительный Договор уступки прав по Договору участия в долевом строительстве по конкретному жилому помещению, который данное юридическое лицо намеревается в будущем заключить с Застройщиком.

Законодательное регулирование вопроса:

В соответствии со Статьей 429 Гражданского кодекса РФ, предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», Договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Согласно ст. 389 ГК РФ, уступка права требования по сделке, требующей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом.

Кроме того, статьей 17 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» - прямо устанавливается необходимость государственной регистрации не только самого Договора участия в долевом строительстве, но также и необходимость государственной регистрации Договора Уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве.

В соответствии со статьей 433 ГК РФ, договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Таким образом, в случае заключения физическим лицом (потребителем) Предварительного Договора уступки прав по договору участия в долевом строительстве, данный Предварительный договор с точки зрения закона будет являться незаключенным, а, следовательно - не порождающим правовых последствий, что влечет за собой серьезные риски для потребителя.

Вас также могут заинтересовать следующие материалы:

Проверка юридической чистоты объектов недвижимости

Юридическое сопровождение сделок с недвижимостью

← назад