Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Приватизация служебного жилья - судебная практика

26 ноября 2013  /  Обзор судебной практики

Уважаемые господа!

Спешим сообщить Вам о последних направлениях судебной практики по вопросам приватизации служебного жилья, переданного в пользование работникам предприятия до 1993 года.

20 ноября 2013 года Президиум Верховного суда Российской Федерации утвердил Обзор судебной практики за второй квартал 2013 года, в котором более подробно изложена позиция высшего суда о статусе служебных жилых помещений после разграничения государственной собственности на недвижимое имущество.

Так, в. п. 1 Раздела I судебной практики по гражданским делам указано, что служебные жилые помещения, которые находились в государственной собственности и были закреплены загосударственными предприятиями или учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, после передачи их в муниципальную собственность утрачивают статус служебных и могут быть приобретены гражданами в собственность в порядке приватизации.

Подобный вывод Верховным судом был сделан еще в 2006 году в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2006 г., однако в виду многочисленных нарушений прав граждан со стороны Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы посчитал необходимым продублировать его еще раз уже непосредственно в применении к городу Москве.

Итак, на данный момент, если физическому лицу до 1993 г. было предоставлено служебное жилье, которое сохранилось в его пользовании по настоящего время, он имеет право на его приватизацию, поскольку при передаче в муниципальную собственность г. Москвы такие жилые помещения утрачивают статус служебных и к ним применяется правовой режим, установленный для жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма.

Более того, отсутствие решения уполномоченного органа об исключении жилого помещения из специализированного жилищного фонда не может препятствовать осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, т.к. их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления уполномоченными органами этого документа.

← назад