Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Выступление управляющего партнера компании Казанковой Е.В. в ВАС РФ по делу № А50-990/2012

11 октября 2013  /  Выступление в ВАС РФ

08.10.2013 управляющий партнер  компании «Юридическое бюро» Е.В. Казанкова приняла участие в заседании Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по делу № А50-990/2012

Суть дела:

Инспекцией ФНС РФ по результатам выездной налоговой проверки составлен акт и принято решение, согласно которому клиенту компании индивидуальному предпринимателю Иванину В.В. предложено уплатить значительные суммы налогов (в их числе налог на доходы физических лиц, единый социальный налог (за 2009 и 2010 годы) за реализацию гаражей-боксов, доходы от продажи которых предприниматель не рассматривал как доход от предпринимательской деятельности и расходы на строительство гаражей в расходах, уменьшающих налоговую базу предпринимателя по НДФЛ, не учитывал.

В 2009 и 2010 году предпринимателем были реализованы гаражи на сумму 520 000 рублей. Налоговый орган при проведении проверки счел доходы от реализации гаражей доходами от предпринимательской деятельности и доначислил налог – НДФЛ и  ЕСН.

Суд при рассмотрении заявления Иванина В.В. об оспаривании решения налоговой уменьшил доход от продажи гаражей на расходы, связанные со строительством гаражей. 

При этом суд апелляционной инстанции, с постановлением которого согласился суд кассационной инстанции, уменьшил доход  от продажи  гаражей до нуля в 2009 и 2010 году, поскольку совокупная подтвержденная сумма затрат на строительство гаражей за период с начала строительства  значительно превышала размер дохода - 2 млн. рублей расхода против 520 000р. доходов за два года.

Основной вопрос, по которому президиуму предлагалось сформировать свою позицию, состоял в следующем – вправе ли предприниматель при расчете налоговой базы по НДФЛ самостоятельно определять и учитывать  расходы, уменьшающие  доходы.  Или с учетом п. 22 приказа Минфина номер 86-н «О порядке учета дохода и расхода предпринимателей» предприниматель может определять и учитывать  расходы только в размере себестоимости единицы товара от продажи которых получен доход. В данном случае с учетом себестоимости одного квадратного метра площади продаваемого гаража.

Ясность будет достигнута только после опубликования Постановления Президиума ВАС РФ по этому делу.

С материалами заседния ВАС РФ и выступлением Казанковой Е.В. по данному делу Вы можете ознакомиться в видео:

← назад