Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Налоговые вычеты при продаже квартиры и другого жилого недвижимого имущества

18 ноября 2013  /  В помощь риэлтору

В 2013 году было опубликовано несколько разъяснений Федеральной налоговой службы касательно применения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц от продажи жилого недвижимого имущества.

1. Налогоплательщик вправе уменьшить сумму облагаемого дохода от продажи конкретного объекта имущества, находящегося в его собственности менее трех лет, на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого же объекта имущества.

При этом в случае, если сумма документально подтвержденных расходов на приобретение одного объекта превышает сумму доходов по этому объекту, получившийся остаток не может быть учтен при определении суммы облагаемого дохода по иным объектам.

Ссылка на текст письма: http://www.nalog.ru/about_nalog/4147571/

2. Налогоплательщик вправе единовременно заявить имущественный вычет в части расходов, понесенных как на приобретение объекта недвижимости, так и на его чистовую отделку, независимо от того производилась такая отделка до момента выдачи свидетельства о государственной регистрации права собственности на квартиру или после выдачи данного свидетельства.

Если при получении имущественного налогового вычета в его состав не были включены расходы на отделку квартиры, то в последующие налоговые периоды получение имущественного налогового вычета по данным расходам не представляется возможным.

Ссылка на текст письма: http://www.nalog.ru/about_nalog/4168570/

3. Супруг - наследник умершего супруга вправе по самостоятельному основанию обратиться в установленном порядке в налоговый орган за получением имущественного налогового вычета, в случае, если ранее он не пользовался таким вычетом, в сумме не использованной умершим супругом части имущественного налогового вычета вне зависимости от того, на кого из супругов были оформлены договор на приобретение квартиры, право собственности на квартиру и документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам на приобретение квартиры.

Ссылка на текст письма: http://www.nalog.ru/about_nalog/4198761/

4. Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет, в частности, право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них. Законодательство разделяет понятия «жилое строение» и «жилой дом».

Оснований для применения имущественного налогового вычета, предусмотренного подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, при приобретении (строительстве) жилого строения до момента признания строения жилым домом не имеется.

5. Ссылка на текст письма: http://www.nalog.ru/about_nalog/4206342/

Если квартира, находившаяся в общей долевой собственности трех человек менее трех лет, была продана как единый объект права собственности по одному договору купли-продажи, имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле.Если каждый владелец 1/3 доли в праве собственности на квартиру продал свою долю, находившуюся в его собственности, по отдельному договору купли-продажи, он вправе получить имущественный налоговый вычет в размере 1 000 000 рублей.

Ссылка на текст письма: http://www.nalog.ru/about_nalog/4216155/

6. К вычету по НДФЛ могут быть заявлены только расходы на отделку квартиры, приобретаемой в строящемся или новом доме. При этом в договоре купли-продажи квартиры должно быть указано, что квартира продается без отделки. В отношении квартир, приобретаемых на рынке вторичного жилья, данный вычет не применяется.

Ссылка на текст письма: http://www.nalog.ru/about_nalog/4221768/

7. Если налогоплательщик для получения имущественного налогового вычета представил налоговую декларацию с приложением копий подтверждающих право на вычет документов (квитанций к приходным ордерам, банковских выписок о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарных и кассовых чеков, актов о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и других документов), и данный налоговый вычет налогоплательщиком был использован не полностью, для его получения в последующие налоговые периоды повторного представления копий указанных документов не требуется.

Ссылка на текст письма: http://www.nalog.ru/about_nalog/4220852/

8. Предварительный договор, заключенный в целях приобретения в будущем квартиры, акт приема-передачи квартиры и платежные документы, подтверждающие расходы налогоплательщика в соответствии с условиями такого договора, не являются документами, подтверждающими право налогоплательщика на получение указанного имущественного налогового вычета. Документом, подтверждающим право на вычет по НДФЛ, является свидетельство о государственной регистрации права собственности на недвижимое имущество.

Ссылка на текст письма: http://www.nalog.ru/about_nalog/4235861/

9. В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им, в частности, на приобретение на территории РФ квартиры, комнаты или доли (долей) в них, но не более 2 000 000 руб.

 

← назад