Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Изменения в судебной практике по вопросам прав бывших членов семьи собственников жилых помещений

10 сентября 2013  /  изменения в судебной практике

Компания «Юридическое бюро», официальный партнёр Гильдии риэлторов Московской области, сообщает следующую информацию относительно изменений в судебной практике по вопросам прав бывших членов семьи - собственников жилых помещений.

До недавнего времени, покупая квартиру с зарегистрированными или проживающими там лицами, новый собственник был уверен, что вправе потребовать их выселение и снятие с регистрационного учёта во внесудебном порядке, поскольку в этом случае на защиту собственности встала ст.292 ГК РФ и ст.35 ЖК РФ. Суды, в целом, также поддерживали это право собственника и удовлетворяли такие требования.

Однако, начиная с 2012 года, практика районных судов г.Москвы и Московского городского суда обратилась в противоположном направлении. Теперь с выселением таких граждан из квартиры возникают трудности, а именно: суды могут установить, что между новым собственником и ранее проживающим в квартире гражданином фактически сложились отношения найма или, например, что отчуждая квартиру по безвозмездной сделке (договору дарения), бывший собственник предполагал остаться проживать в ней и т.д.

В связи с этим, всем риэлторам, агентствам недвижимости, собственникам недвижимого имущества мы настоятельно рекомендуем включать во все договоры по передаче прав на недвижимое имущество чёткое условие о том, что бывший собственник жилого помещения не претендует на проживание в данной квартире (доме) после перехода прав новому собственнику. Особенно это касается безвозмездных сделок, типа дарения или ссуды. Кроме того, необходимо также включать условие об обязанности лица, передающего права собственности, сняться с регистрационного учёта.

Стоит отметить, что наиболее весомым доказательством в суде будет нотариально оформленное ОБЯЗАТЕЛЬСТВО зарегистрированного или проживающего в квартире без регистрации лица, в тексте которого будет содержаться информация о том, что после совершения сделки он действительно не планирует проживать в жилом помещении и обязуется сняться с регистрационного учёта и выселиться в определённый срок.

Безусловно, процесс оформления сделки несколько усложняется, однако данные меры предосторожности позволят Вам избежать неприятных последствий в виде права постороннего лица проживать вместе с новым собственником.

← назад