Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Еще один счастливый клиент

12 августа 2013  /  Выигранное дело, споры по недвижимости, споры по наследству

Выигранное дело

Сегодня Московский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу, подготовленную сотрудниками компании «Юридическое бюро», отменил решение районного суда г. Москвы и признал по иску наследника недействительной сделку купли-продажи квартиры как совершенную лицом, не осознающим последствий совершаемых им действий.

Рассмотрение дела нашего клиента длилось с января 2012 года.

ФАБУЛА ДЕЛА

Все имена изменены.

В конце января 2009 г. гражданкой «С» была выдана доверенность на гражданина «К», заверенная нотариусом г. Москвы, со всеми полномочиями, необходимыми для отчуждения Квартиры.

В конце февраля 2009 г. был заключен Договор купли-продажи квартиры и оформлен Передаточный акт к Договору купли-продажи квартиры. Все документы были подписаны гражданином «К» от имени гражданки «С».

В середине января 2012 г. гражданка «С» умерла.

Иск нашего клиента, как наследника гражданки «С», был заявлен в порядке ст. 177 ГК РФ. В соответствии с данной статьей, сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной.

Определением Тушинского районного суда г. Москвы  было удовлетворено ходатайство стороны Истца о назначении по делу посмертной судебной психолого-психиатрической экспертизы.

Согласно заключению судебной экспертизы гражданка «С» не могла понимать значение своих действий и руководить ими при подписании доверенности и договора купли-продажи квартиры. Суд первой инстанции согласился с выводами данной экспертизы.

Доводы Ответчиков по данному делу сводились к тому, что срок исковой давности наследником был пропущен.

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении исковых требований нашего клиента в связи с пропуском наследником  годичного срока исковой давности. При этом суд первой инстанции исходил из того, что наследник как правопреемник умершей гражданки «С» должен был обратиться в суд с заявлением об оспаривании сделки в течение 1 года с момента её совершения.

В апелляционной жалобе сотрудники компании «Юридическое бюро» сформулировали доводы о том, что право на оспаривание сделки у истца появилось только после смерти гражданки «С», а до момента смерти гражданки «С» у Истца не было никаких оснований для оспаривания сделки.  Таким образом, срок исковой давности не пропущен.

Суд апелляционной инстанции согласился с приведенными нами доводами. В результате этого сделка купли-продажи квартиры была признана недействительной, а нашей компании удалось добиться поставленных нашим клиентом целей.

← назад