Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

Могут ли московские суды общей юрисдикции повернуться лицом к электронному документообороту

29 марта 2013  /  Блог ЮрБюро

Как известно, суды общей юрисдикции в Москве отличаются завидным консерватизмом в отношении электронного документооборота. Так, например, до настоящего времени невозможно подать какой-либо процессуальный документ через Интернет, хотя данный сервис уже давно зарекомендовал себя в арбитражных судах.

Почти такая же ситуация сложилась с признанием доказательств, существующих в электронной форме. Анализ практики по трудовым спорам относительно признания допустимыми доказательств в форме электронной переписки показал, что крайне малое количество судов в России признает их таковыми.

Однако юристам ЮрБюро подобная негативная практика не помешала создать прецедент в Таганском районном суде, подтверждающий признание судом новых форм доказательств.

Фабула выигранного спора такова: сотрудник организации подвергался дискриминации со стороны работодателя, и, в конце концов, был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию. В скором времени, обратившись за консультацией к специалистам ЮрБюро, он отозвал свое заявление об увольнении посредством направления электронного письма в адрес генерального директора компании, начальника отдела и юриста.

После этого он попытался донести всеми возможными способами до администрации работодателя, что отзывает свое заявление, однако намеренно не был услышан.

В судебном процессе представители ЮрБюро защищали интересы работника, ссылаясь, в том числе, на тот факт, что в статье 80 Трудового кодекса РФ, предусматривающей возможность отзыва работником заявления об увольнении по собственному желанию до истечения срока предупреждения об увольнении, не указано, в какой именно форме должен быть представлен данный отзыв. Закон не содержит каких-либо императивных предписаний по этому поводу, следовательно, отзыв, направленный по электронной почте является допустимым.

Сторона ответчика настаивала на том, что они не проверяли электронную почту в день получения письма и не могли с ним ознакомиться. На это заявление в решении суд указал, что достаточно лишь доказать факт направления электронного письма, факт принадлежности электронных ящиков адресатам и факт их активного использования.

Таким образом, суд установил нарушение работодателем норм трудового права в части несоблюдения процедуры увольнения работника (факт дискриминации работника доказать не удалось), обязал работодателя восстановить сотрудника, выплатить ему компенсацию за время вынужденного прогула, а также компенсировать моральный вред.

Данное решение было рассмотрено Московским городским судом в порядке апелляции, и было оставлено без изменений, что свидетельствует о возможном повороте судебной практики судов общей юрисдикции навстречу электронному документообороту.

← назад