Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

О нотариальном заверении общего собрания акционеров непубличного акционерного общества, проводимого в форме заочного голосования

18 сентября 2014  /  Ведение реестра акционеров

Уважаемые господа, обращаем Ваше внимание, что общее собрание акционеров непубличного акционерного общества (далее также АО), проводимое в форме заочного голосования, не требует нотариального заверения или заверения лицом, осуществляющим ведение реестра.

Вступившие в силу с 01.09.2014 г. поправки в ГК РФ предусматривают обязательное присутствие на общих собраниях акционеров лица, осуществляющего ведение реестра акционеров этого общества, с целью фиксации присутствующих на собрании лиц и факта принятия решения. При этом в качестве альтернативного варианта для непубличных АО предусмотрена возможность нотариального заверения проведения общих собраний.

Вместе с тем, в п. 6.1. официального Пособия для нотариусов указано, что нотариус не может удостоверить принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, если решения принимались в форме заочного голосования.

По аналогии указанное правило применяется и к лицу, осуществляющему ведение реестра акционеров.

Таким образом, проведение общего собрания акционеров в форме заочного голосования не требует присутствия нотариуса или регистратора.

Механизм проведения

Механизм проведения общего собрания в форме заочного голосования:

  1. Совет директоров или единоличный исполнительный орган акционерного общества принимают решение о проведении общего собрания акционеров с указанием на заочное голосование. В подобном решении также должен содержаться текст бюллетеня для голосования, адрес, по которому эти бюллетени должны направляться в Общество, и дата окончания приема бюллетеней;
  2. Единоличный исполнительный орган Общества (с 01.10.2014 г. – независимый реестродержатель) составляют список лиц, имеющих право на участие в собрании;
  3. Не позднее чем за 20 дней до даты проведения общего собрания бюллетени для голосования направляются заказными письмами акционерам;
  4. Акционеры направляют заполненные и подписанные бюллетени по адресу местонахождения единоличного исполнительного органа общества/по адресу, указанному в уставе общества/по адресу, указанному в сообщении о проведении общего собрания.
  5. По истечении даты окончания приема бюллетеней для голосования орган, осуществляющий функции счетной комиссии (после 01.10.2014 г. – независимый реестродержатель) осуществляет подсчет голосов, составляет протокол об итогах голосования и опечатывает бюллетени.

Обратите внимание

Обращаем Ваше внимание на то, что Закон об АО запрещает проведение общих собраний в форме заочного голосования по следующим вопросам:

  • об избрании совета директоров (наблюдательного совета);
  • об избрании ревизионной комиссии (ревизора);
  • об утверждении аудитора;
  • об утверждении годовых отчетов, годовой бухгалтерской отчетности, в том числе отчетов о прибылях и об убытках (счетов прибылей и убытков);
  • о распределении прибыли (в том числе выплата (объявление) дивидендов.

В целом, процесс проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования практически не регламентирован законодательством, в связи с чем целесообразно урегулировать его подробным образом во внутренних документах общества.

Со своей стороны предлагаем Вам оперативно и качественно подготовить необходимый комплект документов для сопровождения процедуры проведения общего собрания акционеров в форме заочного голосования, а также оказать иное организационное содействие в его проведении.

Обратиться за помощью

Задать вопрос, обратиться за помощью к специалистам нашей компании Вы можете по телефонам и электронной почте, указанным в разделе Контакты

← назад