Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

О необходимости нотариального удостоверения протоколов общих собраний ООО

28 августа 2014  /  Изменения законодательства

Если Вы являетесь участниками или руководителями общества с ограниченной ответственностью или представляете их интересы, уведомляем Вас, что с 01.09.2014 г. необходимо внести изменения в Устав, отменяющие порядок нотариального удостоверения протоколов общих собраний и предусматривающие альтернативный вариант фиксации присутствия лиц на собрании. В противном случае, каждое общее собрание участников общества должно проходить в присутствии приглашенного нотариуса, либо начинаться с принятия единогласного решения всех участников о том, что фиксация хода собрания будет осуществляться иным образом.

С 01 сентября 2014 года вступают в силу очередные поправки в Гражданский кодекс РФ, согласно которым для удостоверения факта принятия общим собранием участников решения и состава участников, присутствующих на собрании, необходимо обязательное присутствие на собрании приглашенного нотариуса и нотариальное удостоверение протокола общего собрания.

Подобная процедура направлена на минимизацию риска фальсификации протоколов общих собраний, а также для выявления действительной воли участников общества на принятие управленческих решений.

Однако присутствие нотариуса на каждом собрании может повлечь значительные издержки для Общества - около 10 000-15 000 рублей за каждый выезд. Сэкономить денежные средства можно либо при помощи внесения изменений в устав, либо посредством принятия на каждом общем собрании единогласного решения, отменяющего нотариальный порядок удостоверения протокола и предусматривающего иной способ фиксации.

Изменения в Устав общества могут быть внесены как до 01 сентября 2014 года, так и после этой даты. Содержание таких изменений должно четко предусматривать, что принятие решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются иными способами, позволяющими достоверно установить факт принятия такого решения.

Например:

  • подписание протокола всеми участниками или частью участников общества (например, председателем и секретарем собрания);
  • использование различных технических средств (аудио-, видеозапись, регистрация участников с использование электронно-цифровой подписи);
  • иные способы, не противоречащие закону (при этом закон не устанавливает каких-либо ограничений).

В случае с непубличными акционерными обществами принятие решения на общем собрании может подтверждаться как независимым регистратором общества, который одновременно выполняет функции счетной комиссии, так и нотариусом (на выбор акционеров).

В публичных акционерных обществах нотариальный порядок не предусмотрен законом, а для подтверждения потребуется обратиться к лицу, которое ведет реестр акционеров и выполняет функции счетной комиссии.

Таким образом, во избежание непредвиденных расходов рекомендуем Вам в ближайшее время внести соответствующие изменения в устав общества с ограниченной ответственностью, заполнив и направив в налоговый орган удостоверенное нотариусом заявление по форме Р13001, или при проведении общего собрания участников включать в повестку дня вопрос об отмене нотариального порядка удостоверения протокола.

При необходимости, мы готовы Вам в этом помочь - обращайтесь.


Новости по теме:

Разъяснения ЦБ РФ по вопросам передачи ведения реестра акционеров регистраторам

О необходимости передачи реестра акционеров независимому регистратору

← назад