Компания «Юридическое бюро» это:

Профессиональная команда, состоящая из 15 человек

Более 10 лет юридической практики

Оказание юридических услуг, более чем по 20 направлениям права

Более 500 успешно реализованных проектов

Более 300 довольных клиентов

Подписаться на рассылку

Примеры материалов рассылки:

Как доказать или опровергнуть, что квартира сдается в аренду

Как проверить нежилое помещение перед покупкой

Как проверить квартиру перед покупкой

Риски покупки приватизированных квартир

Чем опасна продажа квартиры по заниженной стоимости

Методика выполнения юридической проверки квартиры

О правах ребенка при продаже приватизированной квартиры

Нас спрашивают: Женщина была прописана в муниципальной квартире одна, подала заявление на приватизацию 16.07.2012, подписала договор передачи тоже 16.07.2012 и он пошел на регистрацию. 28.08.2012 у нее родилась дочь, 13.09.2012 ее прописали в этой квартире, а 14.09.2012 зарегистрировался договор передачи. Т.е. дочь рождена в промежутке между подписанием договора передачи и его регистрацией. Сейчас квартира продается. Были ли нарушены права дочери и может ли она в будущем оспорить сделку?

Отвечаем: В соответствии со ст. 7 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ", передача жилых помещений в собственность граждан оформляется договором передачи, заключаемым органами государственной власти или органами местного самоуправления поселений, предприятием, учреждением с гражданином, получающим жилое помещение в собственность.

Поскольку в законе не предусмотрено требование государственной регистрации договора передачи, судебная практика исходит из того, что договор передачи считается заключенным с момента его подписания сторонами. Данная позиция, в частности, отражена в Определении Московского областного суда от 13.09.2011 г. по делу N 33-20643; Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 29.01.2015 г. N 33-737/2015.

Также в п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8 "О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" различаются оформление договора на передачу жилого помещения в собственность и государственная регистрация права собственности. То есть, государственной регистрации подлежит лишь переход права собственности на объект недвижимости, в отношении которого заключен договор передачи (абз. 3 ст. 7 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ").

Таким образом, поскольку договор передачи считается заключенным с момента его подписания, стороны, которые должны участвовать в данном договоре, определяются также в момент его подписания. В соответствии с абз. 2 ст. 7 ФЗ "О приватизации жилищного фонда в РФ", в договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением. Поскольку в описанной Вами ситуации подписание договора передачи состоялось 16.07.2012 г., то есть до рождения ребенка, он не являлся субъектом, которого необходимо было включить в качестве стороны в договор передачи. Поэтому права ребенка в данном случае не нарушены.

Поскольку ребенок прописан в квартире, он имеет право пользования ей. В случае отчуждения квартиры ребенок сохраняет право пользования и не может быть снят с регистрационного учета в данной квартире, пока родители не найдут другого жилого помещения, в котором может быть прописан ребенок. Данная позиция отражена, в частности, в Определении Верховного Суда РФ от 16.04.2013 N 4-КГ13-2. В данном Определении Верховный Суд, опираясь на нормы действующего законодательства, Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 г. N 13-П "По делу о проверке конституционности пункта 4 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки В.В. Чадаевой", Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", не согласился с выводами суда второй инстанции, который посчитал, что после перехода права собственности на спорную квартиру к новому собственнику право пользования данным жилым помещением у зарегистрированных в ней лиц, в том числе несовершеннолетней Ш.В., прекратилось, в связи с чем указанные лица, включая несовершеннолетнего ребенка, подлежали снятию с регистрационного учета. Как указал Верховный Суд Российской Федерации, судом второй инстанции были неверно определены юридически значимые обстоятельства по делу, касающиеся соблюдения жилищных прав несовершеннолетнего ребенка, в частности тот факт, что Ш.В. постоянно зарегистрирована и проживает в спорном жилом помещении, права на другое жилое помещение не имеет, денежными средствами для приобретения иного жилья ее мать не обладает.

Обратиться за помощью / задать вопрос

Другие материалы из раздела "Юридическая консультация"